Навоз и солома; парник чудесный! Биотопливо для обогрева парникаОбогрев парников жизненно важен для выращивания теплолюбивых растений в парниках и теплицах, а также для выращивания рассады томатов, перцев в защищенном грунте.

Парники — простейшие сооружения, ограждающие растения от весенних холодов, создающие своеобразный микроклимат — парниковый эффект — благодаря которому теплолюбивые растения развиваются даже в условиях Средней полосы России.

Парники — строения временные, используемые для выращивания рассады, с последующей пересадкой растений в открытый грунт. Реже в парниках устраивают полный цикл выращивания ранних культур: редиса, салата, пекинской капусты.

Широкое применение парников объясняется простотой устройства и надежностью защиты растений на ранних стадиях развития от неблагоприятных погодных условий.

Основное отличие парника от теплицы в способе обогрева. Теплицы обогревают паром, электричеством или специальными лампами, а парники обогреваются биотопливом, которое разлагается, выделяя тепло и углекислый газ, благотворно влияющий на рост растений.

Особенно хороши в качестве биотоплива сочетания свежего навоза, соломы и опилок. Перефразируя А. С. Пушкина можно сказать «Навоз и солома; парник чудесный!», ведь сочетание этих компонентов позволяет разогревать воздух в теплице до +45 °C, только успевай проветривать!

Закладка биотоплива в парник

Готовый парник закрывают сверху рамами, закрепленными петлями к северному более высокому борту. Под парником должен быть вырыт котлован для биотоплива.

Перед закладкой биотоплива парник и рамы дезинфицируют 10%-ным раствором каустической соды или слабым раствором хлорной извести.

После дезинфекции в котлован укладывают горячий навоз (конский), соломистый (коровий) или другое биотопливо, например, компост из древесных листьев или органического мусора, при разложении которого микроорганизмами и выделяется тепло.

Характеристики биотоплива:

  • Конский навоз — самое лучшее биотопливо. Смесь из конского навоза и подстилки из соломы и опилок достаточно рыхлая и умеренно влажная. За неделю биотопливо из конского навоза разогревается до +60–65 °C, постепенно остывая до 30 градусов в течение месяца. Конский навоз — самое «аппетитное» биотопливо для парника
  • Коровий навоз влажен, плотен, разогревается плохо. Максимальная температура горения коровьего достигает +45-50 °C через 20 дней после наполнения котлована, а затем быстро понижается. Качество коровьего навоза повышается при его смешивании сухой торфяной крошкой, опилками и др. Коровий навоз рекомендуется использовать для парников при более поздних сроках закладки. Коровий навоз дает меньше тепла, чем конский
  • Свиной навоз влажный и холодный. Максимальная температура горения свиного навоза достигает +30 °C через 25 дней. Также как и коровий навоз его смешивают с опилками или торфяной крошкой. Свиной навоз самый «холодный» для парника
  • Древесные листья — самое доступное биотопливо для огородника. В чистом виде листья дают невысокую температуру, но при смешивании с коровяком или свиным навозом (1:4) нагреваются до +50 °C. Осенью опавшие листья укладывают в штабель, а чтобы они не разлетелись, их сверху накрывают землей, старой пленкой или досками.

Разные виды биотоплива можно смешивать друг с другом в разных пропорциях: опилки с навозом и корой, навоз с соломой и т. д. Смешивание проводят при перебивке биотоплива.

Заготовка и разогрев биотоплива

Конский навоз заготавливают осенью

Навоз для парников рекомендуется заготавливать осенью. По мере поступления навоз укладывают в штабель вблизи парника и уплотняют, чтобы он не разогрелся преждевременно. Для предохранения навоза от промерзания штабель укрывают торфом, почвой, листьями, опилками.

Не складируйте навоз прямо в парнике! В парнике навоз сильно промерзает и весной долго не разогревается, что приводит к значительной задержке сроков посева.

Навоз — ценный источник червей на вашем участке

Перед закладкой в парник навоз разогревают перебивкой. аккуратно перекладывая его вилами в рыхлые кучи высотой до 2 метров. В ранние сроки эту перебивку начинают за две недели до закладки навоза в парник, а в более поздние — за 7–8 дней.

Можно разогреть навоз и искусственно, добавляя к влажному навозу сухой и увлажняя его горячей водой. Еще лучше в середину кучи влить несколько ведер «крутого» кипятка и сразу же закрыть его соломенными матами.

Для быстрого разогревания навоза в самую середину навозной кучи можно положить раскаленные камни или негашеную известь. Также в середине кучи можно разжечь костер, уложив над ним короб из листового железа. Когда появятся угли, на короб набрасывают навоз, оставляя место для тяги.

Для равномерного разогревания перебивку навоза повторяют через 2–3 дня. Навоз готов к набивке, когда его температура достигнет +50-55 °C, в это время навоз начинает парить, появляется запах аммиака.

Укладка биотоплива в парник

Котлован для биотоплива

Парник набивают горячим навозом после очистки от снега и льда. Сначала на дно парника насыпают слой опилок или сухих листьев толщиной до 10 см, чтобы изолировать от навоза промерзшую землю. Затем на опилки равномерно и рыхло укладывают горячий навоз.

В середине парника его слегка прихлопывают для уплотнения вилами, а по краям — чуть сильнее. Перегоревший навоз (он серого цвета) в парник закладывать не надо. Набитый навозом парник закрывают рамами, матами и 2–3 дня выжидают, пока навоз осядет. При сильной осадке навоз добавляют.

Перед насыпкой почвы навоз разравнивают, но больше не уплотняют, а посыпают известью-пушонкой или двойной нормой золы, чтобы предотвратить развитие болезнетворных грибов.

Максимальная температура внутри слоя навоза бывает примерно через 7–10 дней после его разогрева, затем она начинает постепенно понижаться. Однако выделение тепла может продолжаться в течение 2–3 месяцев.

Парник на солнечном обогреве

Если навоз трудно достать, то парник делают на солнечном обогреве. В этом случае котлован рыть не следует, а короб парника надо разместить на солнечном месте на плодородной перегнойной почве. При этом северная сторона обвязки парника должна быть на 12–15 см выше южной, тогда растения будут оптимально освещены солнцем.

Затем в парники насыпают подготовленный грунт. В качестве грунта используют торфокомпосты, компосты с дерновой и перегнойной почвой и т. д. Состав грунта и толщина его слоя зависят от культуры, которую собираются выращивать.

При выращивании горшечной рассады насыпают слой грунта толщиной 6–7 см, для безгоршечной рассады посевом семян или для зеленных культур (редис, лук, укроп) — 10–15 см, а для огурцов и помидоров — слой в 20–25 см.

Для утепления парника ночью и в холодную погоду можно использовать маты, сшитые из мешковины и набитые соломой или запасные остекленные рамы. Можно использовать также старые одеяла, изношенную одежду и т. д.

Отработанное биотопливо превращается в перегной и пригодно для овощных культур. А при нахождении в теплице они служат источником минерального и воздушного (CO2 ) питания растений.

как сделать парник своими руками из поликарбоната

как сделать парник из дерева своими руками

как сделать каркас для парника своими руками

Комментарии запрещены.

Навигация по записям