Парник из поликарбоната: виды конструкций, изготовление своими руками

Парник из поликарбоната: виды конструкций, изготовление своими рукамиЭто нехитрое сооружение будет полезным на любой даче.

Благодаря парнику можно на целый месяц приблизить лето, обогатив свой рацион полезной витаминной продукцией, а также уберечь растения от губительных весенних заморозков. Кроме восполнения нехватки витаминов, небольшой парничок на даче поможет вам вырастить крепкую и здоровую рассаду.

Тот, кто обзавелся на даче таким укрытием, никогда не откажется от него. Вместо того, чтобы покупать в супермаркете напичканные нитратами ранние огурцы, лук или редиску, вы сможете наслаждаться натуральным вкусом овощей и свежей зелени.

Парник и теплица – близнецы, но не братья

В сознании некоторых дачников до сих существует путаница относительно данных сооружений. Поэтому, начиная рассказ о парниках, сразу же внесем ясность. Парник отличается от теплицы не только по своим размерам, но и по принципу работы.

Теплице для поддержания плюсовой температуры необходим внешний энергоресурс – твердое топливо, газ или мазут. Парник – энергетически самодостаточное сооружение. Тепло в нем поддерживается за счет парникового эффекта, возникающего в ограниченном объеме под действием энергии солнца и биологического разложения органики.

В теплице парниковый эффект также присутствует, но по причине большого объема этой конструкции его не хватает для прогрева воздуха до плюсовых температур.

Все виды конструкции парников подчиняются одной главной задаче – максимальному сохранению внутреннего тепла. Поэтому сохранению герметичности и подбору материала для строительства нужно уделять серьезное внимание.

Разновидности парников

Принципиальным различием между этими укрытиями является способ установки, поэтому все парники делятся на углубленные и надземные.

Преимуществом углубленного парника является толстый слой грунта, который играет роль теплоизолятора. Строительство такого парника сводится к выкапыванию траншеи и установки по ее периметру обвязки из бревен или пояса кирпичной кладки, к которому крепится внешний каркас.

Самый простой по конструкции углубленный односкатный парник получил название русского и его строительство доступно любому дачнику.

Конструкция русского парника

1 — южный пояс (бревно диаметром 150 мм); 2 – северный пояс; 3 — рама; 4 — земляная отсыпка; 5 — грунтовая питательная смесь; 6 — биотопливо; 7 – слой опилок.

Как видно из рисунка, «печкой» для такого парника служит тепло, выделяемое разлагающейся биомассой (навоз, компост), поэтому даже в пасмурные дни растения в нем не пропадут от холода.

Более совершенной конструкцией является углубленный парник-землянка. в котором можно работать в полный рост.

Парник-землянка

Надземные парники, именуемые также французскими, – легкие мобильные конструкции. Их можно легко собрать перед началом сезона и так же просто разобрать после его окончания. Недостатком этих укрытий является меньший уровень энергосбережения, поскольку охлаждаемая поверхность у них больше, чем у заглубленных в грунт.

Конструктивные схемы французских парников весьма разнообразны. но при этом основные отличия между ними заключаются в разной форме и количестве светопрозрачных рам-люков.

как сделать каркас для парника своими руками

как сделать парник из навоза своими руками

как сделать парник под перцы своими руками

This entry was posted in Как сделать парник своими руками из поликарбоната and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://vtplast.ru/2020/04/09/parnik-iz-polikarbonata-vidy-konstrukcij-izgotovlenie-svoimi-rukami/" title="Permalink to Парник из поликарбоната: виды конструкций, изготовление своими руками" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.