Идеальный парник для огурцов своими руками

Идеальный парник для огурцов своими рукамиВиды парников для огурцов

В отличие от теплицы, парник имеет высоту не более 1,5 метра. Эта конструкция выполняется без дверей, в ней не обустраивается дополнительное отопление и освещение. Растения обогреваются солнечными лучами и теплом, которое выделяется при перепревании компоста. Парник может быть как стационарным, так и переносным.

Обустроить парник можно разными способами — от простой конструкции из ивовых прутьев до капитального сооружения на фундаменте с остеклением. Прежде всего, стоит проанализировать: с какой целью нужен парник, подсчитать бюджет. Проще приобрести готовую конструкцию, но стоит она недёшево, и её размеры могут не подойти, да и собирать придётся парник самостоятельно.

Можно сделать парник из материалов, которые остались от стройки, что позволяет удешевить конструкцию. Такой парник будет выполнять возлагаемые на него функции и подходить по размерам.

Условно по видам конструкции парники делят на такие группы:

    временный плёночный; бабочка.

Растения нуждаются в защите от холода и дождей

Временный плёночный парник

Конструкцию устанавливают на уже сформированной грядке, используя гибкие прутья (ивы, орешника), втыкая их в землю дугой и укрыв тоннельную конструкцию плёнкой либо белым агроволокном. Плёнку или волокно крепят с обеих сторон досками, камнями. Удобно использовать готовые дуги, которые продаются в магазинах. Можно самостоятельно нарезать дуги из пластиковых, металлопластиковых труб, старого шланга, толстой стальной проволоки. Использовать такие дуги можно несколько сезонов.

Парник защитит молодые ростки огурцов от похолодания, дождей и туманов. Когда огурцы подрастут, дуги снимают или заменяют их другими (большего размера). Преимущества временного плёночного парника в дешевизне, возможности укрыть грядку в любом месте. Недостатки — в низкой устойчивости, ведь при сильном ветре конструкция может пострадать.

Лучше устанавливать парник на ровном солнечном месте, ориентировать его следует в направлении с севера на юг.

Арочный парник или тоннельное (дуговое укрытие) - самая простая конструкция для защиты огурцов и других растений

    Нанести контур будущего парника, учитывая, что его длина должна быть не больше 3–4 метров, а ширина — 1 метра. Установить каркас высотой около 20 см из деревянных досок по контуру будущего парника. С внешней длинной стороны каркаса на расстоянии 50–60 см друг от друга крепят скобки для фиксации дуг (из толстой проволоки, обрезков труб диаметром чуть больше диаметра дуги). В скобки вставить дуги из металлической проволоки, пластиковых, металлопластиковых труб или иного прочного и гибкого материала. Соединить верхние точки дуг проволокой для придания жёсткости каркасу. Укрыть каркас плёнкой или агроволокном. Закрепить плёнку или волокно по одной из длинных сторон при помощи деревянной рейки к каркасу. Другую сторону плёнки или волокна придавить к земле тяжёлой доской, камнями, чтобы её всегда можно было поднять. На коротких краях плёнку зафиксировать и прикрепить к каркасу.

как сделать парник под помидоры своими руками

как сделать парник на даче своими руками

как сделать парник для помидоров своими руками

This entry was posted in Как сделать парник своими руками под огурцы and tagged , . Bookmark the <a href="http://vtplast.ru/2020/07/21/idealnyj-parnik-dlya-ogurcov-svoimi-rukami/" title="Permalink to Идеальный парник для огурцов своими руками" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.