- Проводим подготовку теплицы
- Выращивание рассады
- Как отобрать и прорастить арбузные семечки
- Делаем высадку в парник
- Правильный уход за рассадой
- Ручное опыление арбузных цветков
- Собираем долгожданный урожай
Умеете ли вы выбирать арбузы? Действительно ли, что чем ярче и полосатее его бока, тем он слаще, а «девочки» вкуснее, чем «мальчики»?
Выращивая арбузы своими руками, отпадет необходимость выбирать арбуз на рынке и сомневаться в его качественном выращивании и транспортировке.
Как ни старайся, а иногда выбранная по всем правилам полосатая ягода оказывается водянистой и несладкой. И самое главное, что вы никогда не можете быть уверены, что купленный на рынке арбуз выращивался правильно, с соблюдением всех экологических норм.
Вам не нужно будет вспоминать нехитрые правила и опасаться за свое здоровье, если вы научитесь выращивать арбузы на дачном участке. В южных регионах России бахчевые возделывают и в открытом грунте. В средней полосе и на севере рекомендуют выращивание арбузов в теплице. Набравшись опыта и подобрав сорт, который лучше всего подходит для вашего климата, вы навсегда забудете о покупных арбузах.
Проводим подготовку теплицы
Теплица для арбузов должна быть светлой, теплой и с небольшим содержанием влажности.
Уход за полосатыми ягодами несложен. Все, что им нужно для роста, — много солнца, тепла и невысокая влажность. Температуру и влажность в теплице вы будете регулировать сами, но располагать парник нужно правильно. Не стоит устраивать теплицу под деревьями или рядом с кустами, которые могут затенять ее. Если в вашей местности часто бывает пасмурно, можно оборудовать в ней дополнительное искусственное освещение. Заменить солнце или продлить световой день до 12-14 часов в средних размеров теплице высотой 1,7-2,0 м помогут четыре лампы ЛБ-40.
Готовить стационарную теплицу или место под каркасный переносной парник нужно с осени. Как сделать почву более плодородной? Осенью добавьте в нее перепревший навоз и немного скошенной травы, перемешайте и оставьте до весны. Рецепты улучшения почвы могут быть и такими:
- под глубокую перекопку почвы (на 1 м 2 ) внести два ведра перепревшего навоза + 3 ст. ложки нитрофоски + 1 ст. ложка суперфосфата;
- смешать специальный тепличный грунт: 4 части низинного проветренного торфа + 3 части опилок + 3 части навоза. Минеральные удобрения добавляются в том же количестве.
Вернуться к оглавлению
Выращивание рассады
Рассаду арбуза сначала выращивают в домашних условиях в течении нескольких недель, затем высаживают в парник.
Какие сорта лучше всего растут в российских теплицах? Если у вас нет опыта, для первой пробы хорошо подойдет неприхотливый скороспелый «Огонек», которому нужен минимальный уход. Его небольшие, до полутора килограммов, черно-зеленые плоды очень сладкие и сахаристые. Со временем вы освоите и другие тепличные сорта, такие как «Золушка» «Ультраранний», «Подарок северу» и «Сибиряк», «Подмосковный чарльстон», «Сахарный малыш» и другие. Независимо от сорта, посев на рассаду проводят в третьей декаде апреля.
Почвенную смесь для рассады готовят с минеральными удобрениями либо без них. В первом случае рецепт может быть таким: на одну часть почвы добавляют 3 части перегноя, по 1 ст. ложке калийного и азотного удобрений, 3 ст. ложки фосфорного удобрения. Если вы не хотите применять минеральные удобрения, на ведро почвенной смеси добавляют стакан древесной золы и 1 чайную ложку сульфата калия.
Так как в апреле еще возможны заморозки, высаживать семена нужно в небольшие горшочки, а не сразу в парник. Проще всего вырастить рассаду в специальных торфоперегнойных горшочках, но допустимо использовать бумажные стаканчики диаметром 10 см. В комнатных условиях ее выращивают около трех недель. Именно так часто поступают городские дачники, расставляя горшочки на застекленном балконе или на подоконниках.
Вернуться к оглавлению
Как отобрать и прорастить арбузные семечки
Перед посевом семена нужно правильно отсортировать. Бросьте их в соляной раствор (чайная ложка соли на стакан воды). Всплывшие семечки для проращивания рассады не годятся. Полновесные утонувшие промойте в пресной моде и в течение получаса протравите в однопроцентном растворе марганцовки и снова промойте. После того их кладут на проращивание.
Вымачивание семян арбуза происходит до тех пор, пока не проклюнется рассада.
Вымочите арбузные семечки в горячей (50 градусов Цельсия) воде в течение 10 минут. После этого переложите их в посудину с водой комнатной температуры, где они и будут оставаться, пока они не «наклюнутся». Теперь можно высадить их в горшочки на глубину 3-4 сантиметра и ждать ростков. Семена кладут на бок, тогда ростку легче пробить оболочку.
Пока семена не взошли, дневная температура должна быть приблизительно 23 градуса, ночная — 18 градусов. Как только появятся ростки, горшочки нужно на четыре дня переставить в прохладное место (с дневной и ночной температурой 18 градусов) или днем затенять темной пленкой. Через две недели после всходов ее стоит подкормить раствором разведенного в воде куриного помета (1:20) с добавлением 2 ст. ложек суперфосфата на ведро раствора. Поливают рассаду тепловатой, а не холодной водой, прекращая полив за четыре дня до пересадки в грунт.
Вернуться к оглавлению
Делаем высадку в парник
Высадка рассады обычно делается в конце мая, когда температура грунта с утра (на глубине 10 см) не будет ниже 14 градусов. Ускорить прогрев почвы можно, накрыв землю полиэтиленовой пленкой. За неделю до высадки почву надо перекопать и сформировать грядки. По центру грядки делают канавку на глубину лопаты, в нее закладывают навоз или сено с перегноем, засыпают землей и проливают горячей водой.
Этапы созревания арбуза.
Рассаду высаживают по бокам канавки, чтобы она не касалась удобрений. Посадка растений делается без заглубления! Это значит, что ком земли с саженцем должен слегка выступать над грунтом, иначе семечко с ростком может загнить. Не рекомендуется размещать больше трех саженцев на квадратный м почвы, а лучше сажать их на расстоянии 50-70 см друг от друга.
Уход за саженцами включает в себя поддержание нужного температурного режима. Дневная температура в парнике должна быть в среднем 25-30 градусов, ночная — около 18. Чтобы растения не перегревались, можно приоткрывать теплицу днем, а прохладными ночами накрывать пленкой или ветошью. В ней не должно быть и слишком влажно (на внутренних стенках начинает скапливаться водяной конденсат). Поэтому, чтобы вырастить вкусные арбузы, теплицу нужно часто проветривать.
Вернуться к оглавлению
Правильный уход за рассадой
Сразу после высаживания рассады ее нужно обильно поливать по бороздам, пока не появятся цветки. После начала цветения поливать растения нужно раз в неделю, иначе ягоды вырастут водянистыми и несладкими. Лить воду и растворы для удобрения нужно «правильно», под корень, чтобы не намочить листья. К началу созревания плодов полив почти прекращают.
Каждые две недели до появления плодов арбузные плети подкармливают удобрениями. Один из наиболее известных растворов готовится так: на 10 л воды берется 2 ст. ложки нитрофоски + 1 ст. ложка суперфосфата на каждые 10 растений. Раствор можно сделать и по другому рецепту: по одной столовой ложке мочевины и сульфата калия + 2 ст. ложки суперфорфата. В первый год можно попробовать вовсе не использовать минеральные подкормки для удобрения рассады или использовать их по минимуму. Хватает ли арбузам плодородия почвы и минимального удобрения в вашем регионе, вы увидите по своему урожаю.
По мере того как плети растут (приблизительно через неделю после посадки), делается их подвязка к шпалерам точно так же, как подвязывают огурцы. Побеги без завязей удаляют. Формирование растений проводят, когда арбузики дорастут до размеров куриного яйца. На одной плети должно остаться 2-3 плода, остальные завязи нужно удалять. Если этого не сделать, стебель просто не успеет вырастить все плоды. Оставленные арбузы подвешивают в сетках.
Вернуться к оглавлению
Ручное опыление арбузных цветков
Обычно пчелы залетают в парники и теплицы через открытые форточки и двери. Но если их нет, после начала цветения помогать опылению арбузов в теплице придется вручную. Мужские (без завязи) цветки расцветают первыми. Учитывайте, что они раскрываются рано утром и отмирают через несколько часов! Женские, более мелкие с виду, цветут два-три дня.
Сорвите мужской цветок, удалите с него лепестки и несколько раз приложите его пыльники к рыльцу женского цветка. Лучше всего делать это утром (при температуре 18-20 градусов) или днем в относительно прохладную погоду (22-25 градусов). Но если накануне ночью температура опускалась ниже +12°C, ручное опыление не даст результата. В этом случае придется снова ждать появления мужских цветков и надеяться, что с погодой вам повезет больше.
Вернуться к оглавлению
Собираем долгожданный урожай
Как только вы заметите, что плодоножки начали усыхать, а корка глянцево блестит, арбуз дозрел. Созревший плод звонко откликается на удар или шлепок. Размер арбуза в теплице не говорит о его спелости! Некоторые сорта (например, «Огонек») редко удается вырастить весом более килограмма, но это один из самых сладких и сочных сортов.
Не забудьте оставить семена для весенней посадки! Опытные огородники утверждают, что при выращивании рассады из «своих» семечек растения меньше болеют, если в следующем году сажать их в той же теплице. Хотя, возможно, дело лишь в том, что с каждым годом вы будете набираться опыта, учитывая свои ошибки. Ведь уход за полосатыми ягодами не намного сложнее, чем за привычными огурцами!
как сделать парник своими руками из поликарбоната