Построить на даче парник для огурцов своими руками под силу даже начинающим. Преимуществ у небольшой теплицы множество, а строить ее просто, быстро, а главное – недорого. Если вы еще не знаете таких особенностей организации закрытого грунта, как тип каркаса, материалы и подходящее место расположения, внимательно изучите информацию. Возьмите в помощь пошаговые инструкции по строительству, которые помогут не растеряться при установке конструкции на своем участке.
Преимущества защищенного грунта
Под понятием «защищенный грунт» понимают теплицы, парники и специальные грядки с подогревом. Перед тем как сделать теплицу по инструкции с пошаговыми фото, ознакомьтесь с преимуществами этой технологии и выделите для себя основные плюсы и минусы.
Выращивание огурцов в открытом грунте зависит от погодных условий. Никогда нельзя спрогнозировать на 100%, будет лето холодным или жарким и засушливым, когда ударят последние заморозки весной и как резко наступят холода осенью.
Простейший парник
Защищенный грунт дает возможность держать выращивание огурцов под контролем: регулировать температуру, влажность, освещенность, интенсивность полива и прочие важные параметры. Таким образом, значительно возрастает урожайность, а срок созревания смещается на несколько недель или месяцев, в зависимости от технологии и сорта огурцов.
Обладая нужными знаниями в овощеводстве, можно настраивать такие показатели, как:
- газовый режим;
- выделенный спектр освещения;
- длина светового дня;
- водный режим и питание огурцов.
Огурец – один из самых популярных овощей для выращивания в защищенном грунте
Отрегулировав все параметры так, как это нужно конкретному сорту, вы получите существенное увеличение урожайности и качества плодов. В открытом грунте добиться такого контроля невозможно.
Бытует мнение, что защищенный грунт способствует быстрому распространению болезней огурцов. Однако при надлежащем уходе бороться с вредителями и заболеваниями растений можно при помощи специальных препаратов. При этом эффективность их в теплице или парнике гораздо выше, нежели в открытом грунте, опять-таки из-за непредсказуемости погоды.
Выращивать овощи на продажу тоже выгоднее в парнике. Полученный урожай огурцов из теплицы имеет более высокую себестоимость, чем с открытого грунта. Однако стоимость ранней несезонной продукции выше в несколько раз. Таким образом, вложив определенное количество деньги на постройку и содержание теплицы, вы получите рентабельность около 50%, что выгоднее, чем выращивать огурцы на обычных грядках.
Индивидуальный парник под одно растение
Особенности парников под огурцы
Прежде чем приступить к строительству, нужно определиться из чего построить каркас, что будет выполнять роль покрытия, куда лучше устанавливать маленькие самодельные парники для огурцов, а также, какие виды конструкций могут быть использованы.
Парниковые огурчики
Подходящие конструкции теплиц
Существует множество разновидностей парников для огурцов, отличающихся по своей конструкции. Поскольку культура занимает много пространства, это должно быть предусмотрено в устройстве теплицы. Одно из основных требований, независимо от типа конструкции, – много свободного места и достаточная высота.
Еще одна особенность огурцов – они нуждаются в регулярном проветривании. Если этого не делать, растения «запариваются», начинают болеть и чахнуть. При выборе подходящей формы парника обязательно нужно учитывать этот момент. Проветривание можно осуществлять разными способами, главное, чтобы делать это было легко.
Исходя из перечисленных требований, которые предъявляют к построенным своими руками теплицам для огурцов, чаще всего применяют такие конструкции:
- арочные (туннельного типа);
- односкатные;
- двускатные.
Вариант для рассады
Боковые стенки подымаются в разные стороны, напоминая крылья бабочки
Классическая форма с двускатной крышей
Арочный парник представляет собой несколько дуг, установленных на одной линии друг за другом. После покрытия такая постройка напоминает прозрачный туннель. Односкатная модель чаще всего применяется при сооружении пристенных парников, опирающихся одной стороной на другую постройку. Двускатные теплицы (их еще называют «домик» или «шалаш») могут быть небольшими и открываться по бокам или высокими с входной дверью на торце.
Каждый вид может иметь множество вариаций, в зависимости от желания дачника. Например, арочная теплица открывается по типу «бабочка», то есть поднимаются боковые стенки и закрепляются в верхнем положении. Другой вариант – открывание по типу «хлебница» или «сундук».
Помимо строения каркаса, разделяют парники для огурцов по степени капитальности:
Стационарная теплица строится один раз на несколько лет. Огурцы растут там от первых всходов и до сбора урожая. Мобильный парник можно убрать, когда опасность заморозков минует. Растения продолжают расти и развиваться в открытом грунте. Переносные теплицы могут быть также разборными, когда конструкция практически не занимает места при хранении.
Каркас – выбор подходящего материала
В качестве каркаса чаще всего выбирают:
- металлический профиль;
- деревянный брус;
- трубы ПВХ.
Можно сколотить основание из досок, а основную конструкцию сделать металлической
Парник для огурцов с металлической рамой будет тяжелым, устойчивым и долговечным. Однако, высокая теплопроводность металла способствует образованию мостиков холода и снижению температуры воздуха внутри в холодное время года. Железные стойки будут ржаветь, ведь внутри парника всегда влажно и тепло. Нужно постоянно следить за состоянием каркаса и защищать его от коррозии.
Дерево обладает низкой теплопроводностью, стоит недорого и с ним легко работать. Чаще всего используют брус сосновых пород. Конструкция получается достаточно грубой. Кроме того, древесина имеет свойство гнить и портиться во влажной среде, так что от обработки никуда не деться и в этом случае.
В последнее время популярностью пользуются теплицы под огурцы на каркасе из труб ПВХ. Они недорогие, соединяются при помощи фитингов и специального паяльника, так что на стыках не образовываются зазоры и щели. Материал легкий, стойкий к влажной среде и перепадам температур.
Какие могут быть типы покрытия – обзор
В качестве покрытия выбирают прозрачные материалы, такие как:
- полиэтиленовая пленка;
- поликарбонат;
- стекло.
Прочная пленка хорошо справляется со своей задачей, но холод переносит такое покрытие плохо
Самый бюджетный вариант – пленка. Лучше выбрать этот материал, если собираетесь строить под огурцы маленький парник. Пленка хорошо пропускает свет, но быстро портится под воздействием УФ-лучей. Уже через год полиэтилен становится хрупким и легко рвется. Зимой любое лишнее отверстие в покрытии приводит к нарушению температурного режима и сводит на нет старания по созданию специального микроклимата для огурцов.
Поликарбонат – прекрасная альтернатива пленке. Ему не страшен ни свет, ни холод, ни жара. Единственное, что может испортить парник, – сильный град, но такое случается нечасто. Материал легкий, прочный, достаточно жесткий. Свет пропускает отлично. Но нужно закрывать края сотового поликарбоната, поскольку в этих отверстиях-сотах часто поселяются бактерии и грибки, появляются сорные растения и покрытие начинает «цвести».
Парник для огурцов из стекла сейчас строят редко. Стекло хрупкое и стоит дороже пластика. Но если на даче остались оконные рамы или просто стекла после замены окон на стеклопакеты, их вполне обоснованно можно использовать для постройки теплицы своими руками.
Место для парника на участке
Располагают парник для выращивания огурцов, основываясь на таких факторах:
- освещенность;
- роза ветров;
- расстояние до точки водозабора и электропитания;
- уклон местности;
- ориентация по сторонам света.
Солнце – основной ориентир при выборе места
Парник нежелательно ставить в тени. Достаточная освещенность – обязательное условие для нормального роста и развития огурцов. Этот овощ нуждается в большом количестве света. Растения лучше всего реагируют на утренние и вечерние солнечные лучи, поэтому рекомендуют размещать тепличку торцами на юг и на север, а длинной стороной – на восток и запад.
Постарайтесь подобрать под парник для выращивания огурцов укромный уголок на участке, на котором не будет сильного ветра и сквозняка. Не лучшая идея – строить в низине. Туда будет стекать вода со всей округи и появится риск подтопления. Если участок имеет уклон, лучше остановиться на южном или восточном склоне, на северном будет мало света. Проследите, чтобы все необходимые коммуникации были в зоне досягаемости.
Изготовление теплицы для огурцов своими руками
Проще всего строить пленочную теплицу из дерева, а покрытие из поликарбоната больше подойдет для долговечной мини-постройки с металлическим каркасом. Пошаговые инструкции по изготовлению огуречных парников помогут справиться с любой строительной задачей.
Материалы и инструменты
Парники и теплицы для огурцов своими руками могут быть изготовлены из разных материалов и требуют наличия разных инструментов для монтажа. Вам почти наверняка понадобятся:
Сотовый поликарбонат нужно заизолировать по нижнему краю специальной кромкой – торцевым профилем
Для подготовки элементов каркаса купите расходные материалы. Если будете работать с деревом, подготовьте диски по дереву для болгарки, если с металлическим профилем – по металлу, они пригодятся и для резки поликарбоната. Металлическая рама изготавливается при помощи сварочного аппарата и электродов, каркас из труб ПВХ собирается специальным паяльником и набором фитингов.
Пленку нарезают обычными ножницами, а вот для резки стекла нужен специальный стеклорез с алмазным лезвием. Чтобы прикрепить покрытие к обрешетке каркаса, понадобятся саморезы. Подойдут и гвозди быстрого монтажа. Части поликарбоната монтируют с использованием специального соединительного профиля, чтобы не было зазоров. Каркас можно соединять с рамой основания при помощи перфорированной алюминиевой ленты и саморезов по дереву.
Нужен ли фундамент
При строительстве теплицы для огурцов своими руками часто возникает вопрос – заморачиваться с возведением фундамента или ставить парник прямо на землю, закрепив конструкцию колышками. Мобильный или разборной парник, который будет стоять один сезон, а на зиму его демонтируют до следующего года, может быть и не закрепленным, а для стационарного сооружения фундамент нужен обязательно.
Фундамент выполняет такие функции:
- защищает конструкцию от деформации из-за сезонного движения грунта;
- предотвращает перекос каркаса от усадки грунта;
- при сильном ветре фундамент не даст парнику улететь в неизвестном направлении;
- ограждает от проникновения сорняков и вредителей.
Схема фундамента из кирпичной кладки на бетонной ленте-основании
Чем больше теплица для огурцов, тем выше необходимость в хорошем основании. Чаще всего своими руками делают ленточный фундамент из деревянного бруса или шпал. Если есть желание построить что-то более долговечное, устраивают монолитную фундаментную ленту из железобетона.
Другой вариант закрепления теплицы на земле – столбчатый фундамент из монолитного железобетона, кирпичей или блоков. В качестве ростверка выступает все тот же деревянный брус. Металлические винтовые сваи – самый быстрый способ надежно установить большую теплицу для огурцов. Достаточно купить нужное количество подходящих свай и ввинтить их при помощи спецтехники.
Парник из дуг и пленки пошагово
Пошаговая инструкция, как сделать парник своими руками для огурцов, будет как нельзя кстати начинающему строителю. Если все сделать грамотно и подойти к вопросу ответственно, получится довольно прочная и эффективная теплица.
Готовая теплица для огурцов из дуг и пленки выглядит как фабричная
Устойчивости и надежности добавят ребра жесткости. По верху пускают прямую пластиковую трубу, а боковины закрепляют деревянными элементами. Раскладывают полотно пленки, по краям к нему прикручивают 2 деревянных бруса, чтобы легче было монтировать покрытие. Затем на каркас натягивают пленку.
Мини-тепличка с теплой грядкой
Из-за ограниченной площади участка часто приходится думать, как сделать парник своими руками для огурцов так, чтобы места он занимал поменьше, а урожая давал как можно больше? На помощь приходит мини-тепличка, но не простая, а с использованием биологического топлива для подогрева. Звучит устрашающе, но на самом деле придется всего лишь построить теплую грядку с компостом.
Огурцы на такой грядке всходят раньше и начинают плодоносить быстрее на несколько недель
Лучше всего поставить огуречный парник немного ниже уровня земли.
- Разметьте территорию и выкопайте небольшой котлован прямоугольной формы.
- По углам котлована поставьте деревянные стойки из бруса и укрепите стенки досками. Лучше сделать ограждение на 30-50 см выше уровня земли.
- На дно положите сетку-рабицу от грызунов, геоткань от сорняков, дренаж для отвода лишней влаги.
- Затем нужно построить каркас для покрытия. Простой вариант – двускатная крыша. В качестве покрытия можно использовать пленку.
- Для проветривания покрытие сверните в рулон и закрепите в верхней точке. На лето огурцы уже необязательно укрывать, пленку оставляйте поднятой.
Если на дно положить листья, траву и тонкие ветки, они быстро перегниют, и грядка перестанет греть
Когда парник готов, приступайте к сооружению теплой грядки – естественного подогрева почвы. Она будет работать на тепле, которое выделяется при разложении органических материалов. На дно грядки уложите крупные ветки и сучья, затем – более мелкий хворост, макулатуру, возможно, пищевые отходы, сверху – слой быстроразлагающихся листьев и слой земли.
Как сделать мини-теплицу из оконных рам
Сложно найти дачу, на которой бы не завалялись старые оконные рамы после ремонта. Выкидывать их жалко, материал-то хороший, но места занимают много. Отличное применение для такого строительного мусора – огуречная мини-теплица. Можно изрядно сэкономить, ведь для покрытия ничего покупать не придется, да и каркас почти готов.
Прозрачными могут быть только элементы крыши. Если у вас много лишних окон, сделайте прозрачным и основание. Короб основания делают деревянным из брусьев и досок. Одна стенка должна быть немного выше, чтобы рамы располагались под углом и огурцы получали максимум солнечного света.
Схема каркаса нижней деревянной части парника
Готовые оконные рамы просто прикручивают к деревянному брусу на оконные петли. Таким образом обеспечивается функция проветривания. Вот так легко и просто можно соорудить на даче небольшой, но очень нужный парник для огурцов.
Пристенный парник из дерева
Пристенный парник для огурцов имеет ряд преимуществ:
- Во-первых, это экономия материалов, ведь одна стенка уже готова.
- Во-вторых, такая теплица может получать тепло от стенки, если за ней находится отапливаемое помещение.
Размещать такую тепличку лучше с южной стороны, на крайний случай подойдет восточная.
Односкатную конструкцию построить несложно, несущая стена уже готова, остается добавить несколько несущих стоек-колонн на противоположной стороне. Они должны быть немного ниже. На колонны опирается горизонтальный брус – мауэрлат. Затем под углом выставляют стропила.
Покрытие крыши из поликарбоната – и прочно, и эстетично
Затем занимаются обшивкой ограждающих поверхностей и крыши, устанавливают двери, занимаются оборудованием теплицы под огурцы. Для парника нужно подготовить стеллажи, подключить освещение, обогрев, если нужно, водопровод.
Теплый загубленный парник
Чтобы обеспечить огурцы теплом даже в зимний период, необязательно устанавливать дорогостоящее оборудование для обогрева и тратить ежемесячно огромные средства на оплату счетов по коммуналке.
Схема теплицы-термоса в форме геодезического купола
Технология строительства теплой теплицы-термоса перевернет ваше представление о выращивании огурцов:
- Начинают с котлована. Он должен быть довольно глубоким, около 60-80 см.
- Сооружают теплоизоляционную песчаную подушку, по бокам котлован обкладывают блоками из керамзита и утепляют пенопластом.
- Готовят грядки. Для этого делают глубокие (около 1 м) деревянные короба. Между ними остается проход для перемещения по огуречному парнику.
- На дно короба укладывают теплоаккумуляторы вдоль всей грядки. В дачных условиях за него вполне может сойти 5-литровая бутылка с водой.
- Засыпают слой навоза, перемешанного с сеном. Также не помешает установить на этом уровне вентиляционную трубу, которая будет поднимать теплый воздух под потолок и обогревать всю огуречную теплицу.
- Насыпают слой плодородной почвы 40-50 см.
- С северного бока купол делают непрозрачным. Недостаток освещения приносит меньше вреда молодым огурцам, чем слишком холодный воздух внутри парника.
- Покрытие делают теплоизолирующим, с отражающей фольгой. С южного бока крепят листы сотового поликарбоната.
- Внутри теплицы устанавливают еще один общий аккумулятор тепла, который будет нагреваться от солнца. Это может быть большая бочка с водой.
как сделать дорожки в парнике своими руками