Земля на дачных участках освободилась от снега — самое время наводить порядок в теплице, если она у вас есть, или сделать парник и теплую грядку, чтобы выращивать под пленкой или лутрасилом редис и зелень, а затем высадить рассаду капусты и огурцов в парник для раннего урожая. Из чего сделать дуги для парника — или купить? Как правильно обращаться с парником из пленки или лутрасила? Рассказывает Павел Траннуа.
Кроме накопления тепла, больше никакого преимущества теплица не дает, поэтому конструкция теплицы в принципе второстепенный фактор, дело вашего вкуса: с какой лично вам удобнее обращаться, такую и выбирайте. Можно в самом несуразном парнике под пленкой вырастить непревзойденный урожай, если этот вид укрытия вам нравится, и вы научились виртуозно им пользоваться: днем избегать перегрева воздуха, а ночью сберегать драгоценные градусы тепла вторым слоем пленки.
Отсюда первое правило: теплица и парник начинаются с термометра. Лишь с опытом, запомнив, когда бывает какая температура, можно работать на глаз. С помощью термометра вы получите верное представление о том, что делается в теплице в течение суток. Увидев один раз, как красный столбик взлетел выше отметки 50 °С в пленочном укрытии, которое простояло закупоренным несколько часов на солнце, вы уже не станете оставлять его в таком виде на неделю. Даже жаростойкие всходы арбузов гибнут в такой парилке.
Установка сегментов из брусков: а) отдельный сегмент в виде буквы «А»; б) прочность конструкции достигается за счет тугого крепления центральной веревки к крюкам, вбитым в землю; в) пленка настелена и прижата грузом (кирпичами или стальными трубами)
Как сделать парник своими руками
Парники из пленки или нетканого укрывного материала (лутрасила) по-прежнему остаются основным и весьма успешным вариантом тепличного укрытия. Они привлекают садоводов тем, что наиболее просты в установке. Кроме того, в отличие от теплиц на постоянном месте парник можно ежегодно перемещать по участку с целью улучшения почвы в запущенных местах, что только приветствуется.
Недостаток парника — малое пространство внутри туннеля, в котором будет тесно некоторым высокорослым сортам помидоров и огурцов. Зато стелющиеся по земле дыни и арбузы, не говоря уже о всевозможных ранних зеленных и капустных, под пленкой пойдут на ура.
Еще один недостаток парника — он плохо выдерживает мороз: если ночью будет заморозок в —5—7 °С, то растения внутри такого укрытия скорее всего померзнут, хотя от заморозков в —2—3 °С туннель их спасет. Поэтому данный тип укрытия садоводы устанавливают в конце апреля — начале мая, не раньше. Но и этого бывает достаточно, чтобы существенно улучшить температурный режим для посаженных растений.
Дополнительная защита от заморозков создается просто: либо накрывайте туннель на ночь вторым слоем пленки, либо сами всходы внутри туннеля закройте прозрачными колпачками.
Мини-теплица для совсем небольшого сада (балкона), в ней можно сажать огурцы, клубнику, зелень, цветы
Парник — это надежный способ ускорить и увеличить урожай всех огородных культур: от моркови и картофеля до лагенарии и артишоков. Обычно в хозяйстве каждого огородника имеются каркас и запас пленки хотя бы для одного парника. Любой посев можно временно укрыть пленкой, чтобы ускорить появление всходов и обеспечить им хороший майский рост.
Наиболее удобный материал для каркаса парника — дуги из полиэтилена, они не гниют и не загрязняют почву. Долговечны дуги из алюминия, хотя они немного подвергаются коррозии. Стальные дуги ржавеют под пленкой, оставляя на ней некрасивые затеки.
Покрытием парника служит либо прозрачная пленка, либо лутрасил. Обычно туннель закрывают глухо только на ночь, а днем края пленки приподнимают, чтобы растения, во-первых, не перегревались, а во-вторых, получали полноценный солнечный свет.
Днем «борта» пленки приподняты, солнце поочередно освещает посадку с обеих сторон
А если хозяин вынужден уехать на несколько дней, в каком виде ему следует оставить парник? В этом случае надо сделать нечто среднее между ночным и дневным положением пленки: края ее с одной стороны в нескольких местах приподнимают снизу на 7–10 см, чтобы образовались зазоры. Этих небольших «окон» достаточно, чтобы предотвратить перегрев растений на солнце, при этом ночью в парнике все равно будет теплее, чем снаружи. Только не делайте зазоры для воздуха сверху, иначе парник выпустит весь теплый воздух.
Иногда покрытием туннеля служит черная пленка: ее применяют для создания искусственного короткого дня для редиса, салата и т. д. — это для тех, кто постоянно живет на садовом участке. Надо отметить, что покрытие из черной пленки работает отлично: в 7–9 ч утра вы его открываете, а в 7–9 ч вечера закрываете — редис в условиях 12-часового светового дня лучше всего завязывает корнеплод, в чем вы и убедитесь.
Как сделать теплую грядку для теплицы и открытого грунта
Утепленный грунт, или грядки с биообогревом — это грядки с набивкой из биотоплива. Способ основан на том, что при разложении грибами растительных остатков выделяется тепло. Это чисто фермерский способ, на дачах он мало распространен по той причине, что хорошо разогреваются в земле только два субстрата: свежий навоз и зеленая свежескошенная трава, а их-то у владельцев небольших участков мало, на мульчу и компост и то не хватает.
Если же у вас вдоволь этого «топлива» (например, вы постоянно стрижете большой газон), то вы имеете возможность создавать весной и летом теплые грядки: в траншею или просто яму глубиной 20–30 см закладываете слой не менее чем в 30–40 см биотоплива и засыпаете вынутой землей — посадочное место готово.
На такой теплой грядке можно разместить овощные культуры или цветы. Полив его для просадки почвы, сверху сразу сажаете растения, так как эффект разогрева заметно сказывается лишь в течение первых 7–10 дней. (Вы могли убедиться на опыте, что если с вечера оставить на газоне кучу свежескошенной травы, то уже утром она будет внутри теплой на ощупь, и чем толще слой травы, тем сильнее разогрев.)
Далее заложенная трава или навоз превращается в перегной и становится питанием для посаженных растений. Поэтому преимущество теплой грядки двойное: созданная в конце апреля — середине мая, она позволяет быстро развиваться всходам (рассаде) за счет тепла в почве, а далее обеспечивает взрослые растения избытком питания.
как сделать парник из материала своими руками