Забыть проблемы навсегда
Честно скажу, выращивать капусту в специальной тепличке надумала не от хорошей жизни (а годков мне уже немало).
Никак не могла добиться нормальных результатов: то погода свинью подкладывала, то вредители на капусту набрасывались, то болезни ее подкашивали (пуще всего кила зверствовала). Теперь же все по-другому — и капуста нормально растет, и мне хлопот меньше.
Теплица у меня состоит из двух частей: короба, сделанного из стоящих на ребре досок толщиной 40 мм (они для прочности по углам соединены саморезами с поставленными вертикально брусками), и укладываемой на него сверху старой оконной рамы со стеклами (это делаю, когда уже все посадочные работы закончены).
Землю на дне короба я сняла лопатой на глубину около 40 см и получившийся котлованчик заполнила перепревшей травой, смешанной с навозом.
Ну а потом короб почти доверху заполнила дерновой землей, перемешанной с песком и чистым черноземом в равных пропорциях. Накануне посева капусты грунт 8 коробе хорошо опудриваю золой и после этого бороню граблями, проливаю горячей водой и закрываю пленкой. На следующий день принимаюсь за посадку (обычно это все происходит 27-29 апреля).
Семена не замачиваю — сею сухими сразу в бороздки, раскладываю негусто — полтора сантиметра друг от друга. Потом слегка засыпаю их землей и сверху уплотняю, прижимая дощечкой. После этого обязательно еще поливаю слабым раствором марганцовки, опять закрываю пленкой и сверху укладываю раму. Если на улице холодно, то еще и два слоя пленки накидываю поверх теплички. И капусте уже после этого ничего не страшно — через 3-4 дня появляются всходы. Как только они проклюнутся, я убираю всю пленку, оставляя только раму.
Должна еще сказать, что после того, как стала я выращивать капусту таким способом, пропали у нее все болезни. В дальнейшем рядочки я рыхлю, подсыпаю, растения не пикирую. Рассада растет крепкая, зеленая. Подкармливаю ее мочевиной (спичечный коробок на 10 л воды) и коровяком, разведенным водой 1:10.
Кое-что о пользе скалки
Так капуста растет у меня до июня. А в первой декаде месяца высаживаю рассаду уже на постоянное место в грунт — тоже негусто, 40 см друг от друга и в шахматном порядке, потому что капуста очень не любит загущения. Кстати, многие дачники де лают грядки для нее возле стен домов, чтобы те защищали растения от холодных ветров. Хороший способ, но срабатывает, только если это сделано с южной стороны, — тени ведь капуста тоже не переносит.
По бороздам сажаю высокие желтые бархатцы. Кусты у них формирую и отрываю боковые побеги, чтобы не мешали расти капусте. Реденько подсаживаю и чеснок. А еще придумала вот какую хитрость: по бокам грядки натягиваю на воткнутых в землю рейках шпагат и к нему привязываю вырезанных из молочных пакетов бабочек. Ветер их колышет, и они отпугивают белянок, мешают им откладывать личинки на капусту. Химикатами посадки принципиально не обрабатываю. В качестве подкормок использую все тот же разведенный коровяк <вношу его летом еще только один раз).
Опытным путем я усвоила два важных момента.
Самый лучший полив для капусты — капельный, из проложенного шланга. А из лейки под корень — одна беда будет.
Капуста очень любит, чтобы ее подокучивали в течение лета несколько раз. У нее от этого кочаны лучше завязываются.
И напоследок. Поскольку капусту, как уже говорила, я сажаю на грядке с размахом, там остается еще свободное место и для нескольких рядков свеклы. Высаживаю ее туда семенами в начале июня, негусто, в борозды, сделанные скалкой. Почему именно скалкой? А канавки получаются широкие и глубокие, в них лучше влага держится. Свеклу регулярно поливаю, подкармливаю, а когда подрастет, по-докучиваю по рядкам. И она чувствует себя отлично, радует меня урожаями.
© Автор: А. Л.ЧУПРАКОВА п. Сухоборка Кировской обл.
как сделать парник под помидоры своими руками