Парники бывают стационарными (каркас крепится в грунте) и переносными – их можно поднять и переместить на другое место. Как правило, такие сооружение не имеют больших размеров и там обычно не выращивают взрослых растений, а используют их для рассады, которую потом высаживают на огород. Высота таких огороднических приспособлений не более 1,5 м, причём эти параметры для стационара и если есть возможность лёгкого снятия, то от 0,5 м или чуть больше. Парник может быть с принудительным обогревом либо без него.
Сооружение, называемое теплицей. по стандарту имеет не менее 2,5 м высоты, во всяком случае, человек там может перемещаться во весь рост. В крупных хозяйствах такие строения делают настолько большими, что туда может заезжать сельскохозяйственная техника для обработки грунта и растений, а также сбора и вывоза урожая. Принудительный обогрев в теплицах монтируют очень редко – в основном источником тепла является солнечный свет плюс отсутствие ветра.
Из каких материалов можно построить парник
Армированная полиэтиленовая плёнка
Для покрытия парника используются разные материалы, где основные требования, это лёгкость, прозрачность и влагостойкость. Для этих целей обычно применяют:
- полиэтилен — обычная или армированная плёнка; лутрасил – нетканый укрывной материал; спанбонд — нетканый укрывной материал; поликарбонат литой; поликарбонат сотовый; стекло обыкновенное.
Каркас из металлических труб для передвижного парника
Для каркаса тоже позволительно использовать разные материалы или даже то, что можно найти дома в хозяйстве. Это могут быть:
- трубы металлические; трубы полипропиленовые; арматура металлическая; арматура стекловолоконная; бруски деревянные; рамы оконные.
Разные типы парников
Такие сооружения могут иметь самую разнообразную форму. Каркас можно сделать:
- арочным; трапециевидным; квадратным; прямоугольным; треугольным.
Простой парник арочным каркасом
Передвижной парник с каркасом арочного типа
Подобное сооружение очень удобно делать из полипропиленовых полудюймовых труб – их сантехники называют двадцатыми, так как наружный диаметр составляет 20 мм. Каркас попросту сваривается, как и водопровод и при этом ему можно задать любые размеры. Вполне естественно, что дуга будет разгибаться, но это не проблема – по краям и в нескольких местах посредине можно поставить стяжки. Делается это очень просто: на нижние продольные трубы врезают тройники и с их помощью делают стяжки.
По тому же принципу делают и металлический каркас: если это стальные трубы, то их гнут при помощи трубогиба, а если арматура, то её можно обогнуть вокруг какого-либо шаблона. Нижние горизонтальные перемычки в таких случаях привариваются электро — или газосваркой.
Если в качестве дуг используются прутья из стекловолокна, то уже никак не обойтись без пиломатериалов. То есть, здесь придётся делать основу, на которой будут крепиться дуги и удобнее всего соорудить её из пиломатериалов, имеющихся у вас под рукой. Это может быть что угодно: рейки, бруски, доски, ДСтП, ОСП (OSB), или фанера.
Ещё один вариант такого сооружения, это когда дуги (арки) загоняют в грунт, но это уже получается стационарная модель – такой парник не перенесешь с места на место. Здесь всё очень просто: из прутьев любого материала выгибаются полуовалы и втыкаются в землю. После этого каркас накрывают плёнкой, а для ухода за растениями эту плёнку попросту откидывают в сторону.
как сделать парник из дерева своими руками