Если выращиваете арбузы в Сибири, то надо смириться с некоторыми сложностями. Например, каждый арбузик придется подвесить в сетке. Вести культуру в расстил, на поле, как это делают на юге, не позволяет климат.
Мы привыкли считать, что арбузы можно выращивать только в районах с теплым климатом. На самом деле главное при выращивании арбузов — это количество солнечных дней в году, а уж этим-то Восточная Сибирь не обижена. Остается только обеспечить теплом корневую систему, примерно как для огурцов, да сберечь растения от заморозков, а это дело привычное.
Как ухаживать?
Создать такие условия в Сибири можно, устроив для арбуза высокую теплую грядку. Заправить ее можно навозом или растительными остатками. Очень важен выбор подходящего сорта, но селекция не стоит на месте, и сейчас есть много раннеспелых сортов, которые выдерживают неблагоприятные условия. Ну и, конечно, надо вырастить рассаду.
Семена арбуза всходят при температуре не ниже +14 градусов. Корни любят находиться в тепле при +24—30 градусов, поэтому на подоконник под стаканчики необходимо подложить утеплитель — пенопласт или несколько слоев газет.
Среднесуточная температура при цветении и образовании завязей должна быть не ниже +18 градусов, а ночью не ниже +15, но современные теплицы из поликарбоната, укрывные материалы все это могут обеспечить.
Корень у арбуза стержневой, но и ветвистый. Во время вегетации питание достают поверхностные корни, но если влаги не хватает, то в работу включается стержневой корень. Арбузы лучше недолить, чем перелить, они не любят излишнюю влагу.
Рассада арбуза до высадки (высаживать обязательно в теплую землю) должна расти на подоконнике примерно месяц. Семена всходят обычно через 5—10 дней. Рассаде арбуза необходимо яркое освещение; есть такой период, на стадии пятого листа, когда оно особенно необходимо, не меньше 10 часов в день. Поэтому не советую покупать рассаду на рынке, мы же не знаем, в каких условиях она росла.
Арбузы прекрасно соседствуют с томатами, любят хорошее освещение и вентиляцию. В теплицах арбузы обычно ведут вертикально, с подвязкой на опору, листочки у них небольшие, ничего не затеняют.
Расстояние между лунками 70 см. Рассаду немного заглубляют, в лунку желательно добавить песок. В начале лета арбузики надо удобрять слабыми растворами удобрений, примерно как для комнатных цветов — 1 г на литр воды, раз в неделю. Они очень хорошо отзываются на опрыскивание стимуляторами роста, можно применить «ЭМ-Байкал».
Примерно через месяц после высадки в грунт появляются цветки, но сначала мужские. Женские можно отличить по появлению мини-плодика вместо ножки. Утром надо сорвать мужской цветок, убрать лепестки и прислонить к женскому цветку. В природе опыление происходит само по себе, но в теплице придется поработать «пчелкой».
Если плодик начал увеличиваться в размере, это значит опыление произошло, но иногда опылять приходится несколько раз. Наша задача в том, чтобы получить ранние завязи. После опыления у растения отрезают верхнюю плеть, оставляя несколько листов сверху. В наших условиях можно оставить 2—3 плода на одном растении.
Боковые пасынки надо убрать. Зеленая масса растения в течение сезона будет продолжать нарастать; все лишнее, где нет завязей, отрезаем. В конце лета у арбуза должен остаться один стебель, на нем — две-три завязи.
Каждый арбузик придется подвесить в сетке, вести культуру в расстил, на поле не позволяет климат. Во время налива арбуз нуждается во влаге, как огурцы, почва всегда должна быть влажной. Когда плоды перестают увеличиваться в размере, поливы прекращают совсем. Именно в это время арбузы набирают сахаристость и сладость.
А как любят наблюдать за арбузами дети! Не дождутся, когда они созреют. Есть некоторые признаки созревания арбузов. По науке, от завязывания до созревания должно пройти 35—45 дней. После созревания над плодом отсыхает ближайший усик. Ну и если плод сжать и послышался легкий хруст — значит, все получилось!
Проще, конечно, купить арбуз в овощном магазине, но он не доставит столько удовольствия, это просто продукт питания, а «свой» — это чудо.
Какие сорта?
Вырастить арбуз в Сибири лишь немного сложнее, чем огурец. Главное — не покупаться на рекламу, а выбрать проверенные районированные сорта. Все сорта в нашем климате выращивают через рассаду.
Ну, хочется начать с самого старого, проверенного десятилетиями сорта Огонек. Плоды у него, конечно, небольшие, 1,5—2 кг, зато три штуки на плети вырастут обязательно. Очень сладкий сорт, зернистый, сочный, холодоустойчивый. Главное — не срывать раньше времени.
Новый сорт Сибиряк, выведен специально для сибирских условий. Раннеспелый. Плоды — до 5 кг, огородники хвалят, личного опыта нет.
Холодок — среднеранний сорт, от появления всходов до поспевания первого плода проходит в среднем три месяца. Плети очень мощные и длинные, до 5 метров. Хранится до 5 месяцев.
Ультраранний — пробовала. Плоды дает примерно через 3 месяца, сладкие, зернистые. Из плюсов: дает мало плетей, легко формировать. Сверхранний Дюдина — семена редко встретишь в продаже. От всходов до созревания — от 60 дней, хранится один месяц.
Сорт Сибирские огни дает совсем маленькие плоды — 1 кг или чуть больше, зато безотказный, плети небольшие, до 2,5 м. Устойчив к низким температурам.
Сорт Ультраскороспелый — рекордсмен по раннеспелости, плоды весом до 3 кг, устойчив к холодам, можно полакомиться спелым арбузом уже через 7—10 недель от появления всходов.
Можно попробовать Эврика F1, Кримсон Свит, Кай F1, Шуга бейби, Астраханский, Малиновый сладкий.
Про теплую грядку
Сибиряки привыкли делать теплые грядки под огурцы из навоза. Но жизнь внесла свои коррективы: навоз-то нынче не всем по карману. На самом деле можно изготовить теплую грядку своими руками буквально из ничего.
Грядку можно сделать не только в парнике из досок, но и заглубленной в грунт.
Для этого снимается дерн и выкапывается траншея. На дно траншеи укладывается органическое сырье. Кстати, это очень хорошая идея. Во-первых, вся органика возвращается в землю, как положено в природе. А во-вторых, вас не оштрафуют за сжигание мусора на участке.
В зависимости от глубины траншеи, на дно можно положить даже небольшие пеньки, стебли подсолнечника или малины. Затем можно сделать прослойку из старых газет или бумаги, картона. Потом можно уложить мелко нарубленные ветки кустарников, слой из прошлогодних листьев, компост, ну а сверху землю.
На первый взгляд устройство такой грядки выглядит хлопотно, но можно делать это постепенно, годами, грядку за грядкой. На такой грядке морковка у вас никогда не вырастет кривой или уродливой, а всегда будет ровной, длинной и увесистой, проверено на практике. Понравится и другим растениям.
Но вернемся к арбузам. Для них теплую грядку лучше делать приподнятой над землей. Дерн можно и не снимать, многолетняя трава погибнет сама по себе. Из досок или других подручных материалов сооружается короб, который наполняют органикой по той же схеме.
Принцип теплой грядки в том, чтобы соорудить «слоеный пирог» из органики. За счет постепенного разложения сырья растения получают дополнительное питание, а при разложении органики выделяется тепло для корней.
Во время укладки каждый слой «пирога» хорошо проливают водой. Долго гниющие отходы (ветки, крупные стебли, щепки) работают как дренаж, они насыщены воздухом, на них не образуется плесень и не поселяются грибковые заболевания. Верхний слой делают из обычной садовой земли слоем 15—20 см.
Есть и кое-какие тонкости. После подготовки грядки желательно укрыть ее черной пленкой, чтобы проросли и погибли семена вездесущих сорняков. Может ждать и еще одна неприятность — грызуны.
Но по практике, в навозе их гораздо больше. Как-то закупили навоз с осени, а весной выгребали целые мышиные семьи. Вы когда-нибудь видели полведра мышат? Я просто убежала. Навоз загрузили в парник для огурцов, но от мышей так и не избавились до конца сезона. А на грядках, собранных из растительных отходов, такого не было. Специалисты все же советуют дно сооружения застелить мелкоячеистой металлической сеткой.
Теплая грядка хорошо работает 3—4 года. В первый год на ней отлично вырастут все тыквенные, арбузы, огурцы, перцы. На второй год — эти же культуры, томаты, капуста, на третий год — капуста, томаты, перцы, фасоль, картофель, морковь, салатные культуры. На четвертый год грядку уже придется подкармливать обычными удобрениями.
как сделать дуги для парника своими руками