Свежие ранние овощи любят многие, но их цена порой «зашкаливает». Один из вариантов решения данного вопроса – теплица из бруса и поликарбоната своими руками. Хотя они и являются стационарными конструкциями, однако специалисты утверждают, что их периодически следует переносить с места на место, давая почве отдохнуть.
В этом случае не делают стационарное бетонное основание даже для тяжелой конструкции, так как это нецелесообразно. Идеальным решением для разборных построек является фундамент для теплицы из бруса. Тогда появляется возможность восстановить почву и соблюсти правильные циклы посадки различных культур.
Расчет и создание
Если не вдаваться в подробности, для этого достаточно сбить из брусьев раму по размерам теплицы (парника).
Но, она через некоторое время может:
- разбухнуть от влаги;
- покоробиться;
- испорчена насекомыми.
Срок эксплуатации такого деревянного основания не превысит двух лет.
Общие сведения
Фундамент под теплицу из бруса — основание легкого типа под конструкции общей массой 70-120 кг, которые можно без труда с помощником перенести в другое место. Не забудьте только предусмотреть крепления для каркаса.
Если вы решите установить теплицу без фундамента. будьте готовы к тому, что со временем она просядет. Как быстро это случится?
Зависит от устойчивости грунта к избыточной влаге. А вот установка теплицы на брус даст возможность предотвратить данную неприятность.
Деревянный фундамент под парник
Преимущество легкого фундамента:
- Обеспечивает жесткость конструкции.
- Обработанный деревянный фундамент защитит грунт от размыва внутри теплицы.
- Предохранит металлический каркас от коррозии, благодаря тому, что верхняя часть фундамента будет расположена выше поверхности земли. Кроме того, он поможет увеличить полезный объем постройки, обеспечить дополнительное воздушное пространство.
- Служит «якорем» для легкой постройки, обеспечивая устойчивость к ветровой и снеговой нагрузке.
- Цена конструкции не сможет сделать дыру в бюджете.
- Установка теплицы из поликарбоната на брус не вызывает сложностей, достаточно просто ее прикрутить саморезами.
Совет: перед установкой фундамента из бруса, причем независимо от древесины, материал необходимо обработать современными пропиточными антисептиками, которые предотвратят гниение и спасут от насекомых и грызунов. Обрабатывать дерево нужно на отдельной площадке, исключая попадание пропиток в грунт.
Технология
Собрать раму из брусьев не сложная задача, с ней может справиться даже школьник. Легко можно обойтись без соединений «паз-гребень», так как это не принципиально. Основным моментом процесса будет установка деревянного фундамента в грунт.
Если же вы установите его на подпорки, например, из кирпича, вам тогда придется вовнутрь постройки переносить дополнительное количество плодородного грунта.
- Разметьте участок по будущему фундаменту и выкопайте небольшую траншею по обозначенному контуру. Ее глубина должна быть из расчета половины бруса плюс 50 мм для песчаной подушки. Например, для бруса сечением 150х150 мм глубина будет: 150/2 + 50 мм = 125 мм. Ширина траншеи должна быть равной ширине бруса.
- Выровняйте дно траншеи и утрамбуйте.
- Засыпьте готовую траншею песком как можно меньшей фракции. Утрамбуйте его.
- Полейте водой песчаную подушку, это даст 1-2 см усадки.
- Положите на песчаную подушку слой гидроизоляционного материала. Для этого можно воспользоваться тепличной пленкой или рубероидом. Лучший вариант – укладывать листы «корытом», выстилая одновременно дно и стенки траншеи.
Теплиц из поликарбоната на деревянном фундаменте
- Подготовьте брусья, которые предварительно обработали антисептиком.
- Соберите из них раму по габаритам и форме будущей теплицы. Не забудьте защитить антисептиком все места крепления. Используйте для соединений саморезы, анкеры, длинные гвозди, проволоку или болты.
- Установите готовую конструкцию в траншею. Лучше это делать с помощником, чтобы не нарушить стенки последней.
- Выровняйте фундамент, используя строительный уровень. Следите, чтобы его верхняя часть была приподнята над поверхностью на 5 см. Используйте для выравнивания подсыпку грунта, который обязательно уплотняйте.
- Укройте верхнюю часть фундамента из бруса гидроизоляцией и закрепите ее, чтобы она не съехала.
Совет: все места соединения из бруса и запилы обработайте антисептиками. Следите, чтобы химикаты не попали на грунт, так как процесс будет происходить на месте сборки. Воспользуйтесь, например, подстилкой из тепличной пленки.
Теплица из дерева
Необязательно приобретать готовый парник или теплицу из металла. Ее можно изготовить своими руками из самого доступного материала – деревянного бруса. Самой дешевой древесиной является ель, лучше всего противостоит гнили – лиственница, сосна – «золотая середина».
Схема изготовления каркаса из дерева для теплицы
Средства для обработки бруса
Сосновый и еловый брус для теплицы обрабатывают антисептиком, чтобы защитить древесину от гнили и насекомых. Есть два вида – химический и биологический. Итак, чем обработать брус под теплицу?
Антисептики могут быть:
- Возьмите отработанное масло двигателя автомобиля. Перед применением его предварительно нагрейте до 70 ˚С, а затем нанесите на брус.
- Используйте паяльную лампу, которой обожгите поверхность древесины.
- Воспользуйтесь битумом, предварительно разогрев его и влив тонкой струйкой в ведро с дизельным топливом. После того, как он растворится, состав можно использовать как защиту для древесины.
Совет: вливайте горячий битум в холодное дизтопливо, а не наоборот.
Инструменты
В работе не обойтись без измерительных инструментов. Поэтому подготовьте их заранее.
Водяной уровень
Позволяет контролировать высоту фундамента. В использовании прост и не требует какой-то квалификации.
Состоит из двух пластмассовых цилиндров с отметками и соединительной трубки. Для лучшей видимости – жидкость подкрашивают, например, чернилами.
Строительный уровень
Он дает возможность контролировать вертикальность и горизонтальность поверхностей. Если он имеет специальный поворотный пузырек с нанесенными отметками в градусах, с его помощью можно контролировать углы.
Конструкция
Очень часто теплицы из деревянного бруса делают разборными, так что стоит промаркировать детали и узлы. Тогда на следующий год собрать ее не составит труда.
Подготовьте материалы:
- Деревянные брусья с сечением 30х40 мм и 40×60 мм;
- Винты, шурупы;
- Тепличную пленку толщиной 0,3 мм;
- Шпагат, рулетку, колышки;
- Металлические трубы длиной примерно 40 см и диаметром 1 1/2″;
- Тонкую рейку, короткие гвозди.
Конструкция деревянной теплицы
Приведенная ниже простая инструкция позволит это сделать без особых трудностей:
- Рассчитайте размеры теплицы, которые будут зависеть от ширины пленки. Для примера: ширина равна 2 м, по длине понадобится два отрезка, при скате в 30°, ширина теплицы будет около 1,7 м, высота — 1,4 м.
- Возьмите рулетку, шпагат и колышки. Разметьте площадку.
- Вбейте по углам и периметру теплицы на расстоянии друг от друга равном 80 см водопроводные трубы так, чтобы над поверхностью грунта осталось 50 мм.
- Вставьте в них стойки из деревянных брусков.
- Спилите с внешней стороны все бруски примерно на четверть и прикрепите к ним продольные боковые рейки. При этом стык должен приходиться на стойку.
- Установите 2 центральные стойки. Выровняйте их верхушки и прикрепите к ним коньковую рейку.
- Закрепите стропильные рейки, запилив их по месту.
- Установите с торца каркаса горизонтальные поперечные рейки. Когда длина парника превышает 3 м, установите посередине дополнительную вертикальную стойку, а также поперечную рейку.
как сделать парник для капусты своими руками