Все перцы: острые и полуострые, сладкие и горькие – теплолюбивы.
Поэтому лучшим способом получения богатого урожая является метод выращивания их в парнике.
Парник своими руками
Небольшой, максимально открывающийся в тёплую погоду парник для перца – самый лучший способ выращивания. Большие теплицы для этого овоща менее удачны, так как перец – культура светолюбивая, а в теплице доступ света всё-таки несколько ограничен.
Кроме того, количество высаживаемых кустов чаще всего не очень большое, значит, в теплице придётся высаживать перец совместно с другими культурами, а это не желательно, потому что эта культура требует создания особых климатических условий.
Всё это говорит о том, что для перца лучше изготовить небольшой парник, используя недорогие и доступные любому овощеводу материалы.
1. Парник на фундаменте.
Для такого сооружения на выбранном месте по периметру укладывается ряд кирпичей, скреплённых цементной смесью. Парник следует сооружать на максимально открытом месте, для доступа солнечного света к растениям. Ориентация парника выбирается восточно-западная, причём открываться конструкция должна с южной стороны.
Для возведения стенок парника можно использовать брус или старые доски. Из этого материала на фундаменте строится своеобразный прямоугольный ящик. Верх сооружения закрывается старой рамой или рамой из реек обтянутой плёнкой. Чтобы парник удобнее было открывать или приоткрывать, крышу стоит закрепить на петли.
Крыша парника делается односкатной или двускатной. При сооружении односкатной крыши один край короба делается выше сантиметров на 20-25. Высота короба не должна превышать 40-50 сантиметров, иначе растения будут испытывать недостаток света.
2. Тоннельный дугообразный парник.
Данный вид сооружения является переносным. Изготавливается он из металлической проволоки или полипропиленовых труб, согнутых в дугу и воткнутых в землю или закреплённых на деревянной раме. Расстояние между дугами – 50-60 сантиметров. Ширина рассчитывается таким образом, чтобы внутри поместилось максимум четыре ряда перцев.
Каркас сверху накрывается полиэтиленовой плёнкой или укрывным материалом средней или высокой плотности. Снизу покрытие фиксируется любыми тяжёлыми предметами. Можно по краю прибить рейки, которые при открытии будут скатывать укрывной материал. Дуги между собой можно зафиксировать проволокой или рейками из дерева, это увеличит прочность конструкции.
3. Парник на основе каркаса.
Этот вид укрытия для перца представляет собой конструктор из реечных рам, обтянутых плёнкой. Рамы закрепляются на основание из бруса или досок. Можно сделать сооружение в виде домика или в виде прямоугольного короба, накрытого сверху рамой.
Вместо плёнки можно использовать листы поликарбоната. В этом случае прочность и долговечность парника увеличится в разы, хотя и стоимость его возрастёт.
Выбор сорта
Для выращивания в условиях парника или теплицы подходят не все сорта перца. Для выращивания в условиях закрытого грунта следует выбирать сорта низко — и среднерослые. Наиболее популярными сортами перца для теплиц являются:
Все эти сорта устойчивы к самому распространённому заболеванию перца – вершинной гнили. Они быстро начинают плодоношение и успевают дозревать на кустах в условиях неотапливаемых теплиц и парников.
Подготовка рассады
Перец – культура, имеющая самый длинный вегетативный период, поэтому сеется он раньше всех культур. выращиваемых рассадным способом. Рекомендуемые сроки посева – конец февраля.
Корневая система перца очень хрупкая, поэтому он не любит частой пересадки. Опытные огородники рекомендуют сеять перец в отдельные ёмкости.
Стаканчики без дна устанавливаются в ящик или на поддон и наполняются смесью почвы и песка или торфа (2:1). Можно использовать готовую почвенную смесь для перцев из магазина.
Семена предварительно обрабатывают раствором марганцовки, затем стимулятором роста.
Ёмкости с посевами накрывают прозрачным материалом и ставят в тёплое и светлое место. Когда перчики вырастут до 15-20 см, их следует прищипнуть. Этот приём стимулирует рост боковых побегов для формирования пышного кустика. Большое количество побегов увеличит количество плодов на одном кустике.
Рассаду рекомендуется несколько раз подкормить. Первая подкормка проводится в фазе трех листьев, вторая – 4-5 листочков. Самое большое количество удобрения перец должен получить, когда кустик образует 8-9 листочков, так как с этого времени начинается закладка цветочных почек.
Важным этапом выращивания рассады является закаливание. Ёмкости с ростками выносятся на балкон на день, ночью их необходимо перенести в тепло. Также перец нужно приучать к солнечному свету, время от времени помещая его на улицу в тенистое место. Не подготовленные таким образом перчики при высадке в парник начнут болеть, так как им трудно будет привыкнуть к резкой смене микроклимата.
СОВЕТ! Повысить стойкость растений поможет обработка их препаратом «Эпин», который повышает иммунитет растений.
Сажаем правильно
При формировании на кустах 12-13 настоящих листочков наступает время высадки растений в парник. В этот период на перцах начинают завязываться бутоны, корневая система полностью сформирована и готова к выращиванию в парнике.
Чтобы избежать излишнего стресса растений при пересадке, примерно за неделю до высадки ящики с растениями целесообразно вынести в парник. На ночь их обязательно закрывают, а днём, в зависимости от температуры воздуха, приоткрывают частично или полностью.
Высадку в парник можно проводить при прогреве земли до 15-16 градусов. В необогреваемых парниках это происходит не раньше середины мая.
Перед высадкой почву в парнике специально подготавливают. Вносят компост или перегной, фосфорно-калийные удобрения.
ВАЖНО! Не вносите под перец свежий навоз, это вызовет опадание завязей и плодов на перце не будет.
Для посадки перцаширина грядок оптимальна в пределах 1 метра, ширина междурядий – 50 см. Низкорослые сорта сажаются на расстояние 20 см друг от друга, среднерослые – 25-30см, высокие – 35-40 см. Растения сажают в лунки, хорошо пролитые тёплой водой.
как сделать каркас для парника своими руками