Если вы планируете заняться выращиванием ранних овощей, то стоит попытаться изготовить парник из поликарбоната и из дерева своими руками. Такая конструкция поможет вам вырастить рассаду тогда, когда в открытом грунте еще не установится необходимая температура – а это значит, что и урожай вы получите как минимум на несколько недель раньше.
Естественно, чтобы все это стало реальным, придется немало потрудиться. Впрочем, если вы будете следовать приведенной в нашей статье схеме постройки, то успех вам практически гарантирован.
Простая, но эффективная конструкция
Типы деревянных парников
Укрытия для растений, защищающие молодые ростки от пониженных температур, могут иметь самую разную конструкцию.
Ниже мы представим описание наиболее распространенных инженерных решений:
- Односкатные, утопленые в грунт. Данная разновидность является наиболее простой и компактной, кроме того, ее отличает минимальная цена. Основу парника составляет короб высотой от 25 до 40 см, на который укладывается остекленная или затянутая пленкой рама.
- Короб заглубляется в грунт. обеспечивая формирование комфортного микроклимата внутри конструкции. Для получения максимального освещения один борт короба делаем выше другого, и рама укладывается под углом.
Обратите внимание! Поскольку деревянные борта постоянно контактируют с грунтом, их обязательно надо пропитывать нетоксичным антисептиком. В противном случае прослужит конструкция не более 2-3 лет.
Наземная конструкция
- Наземная односкатная конструкция. По конфигурации такие парники практически не отличаются от заглубленных в грунт, однако устанавливают их на поверхность почвы, а иногда и приподнимают на специальной отмостке. Главной особенностью наземных укрытий является использование насыпного субстрата.
- Пристенный парник – это, по большому счету, народное изобретение. Как правило, представляет собой небольшую пристройку, у которой задней стеной является стена жилого дома. В этом случае тепло, которое проникает сквозь стену, используется для дополнительного обогрева почвы и воздуха в парнике.
Схема пристенной конструкции
- Двускатная конструкция является наиболее совершенной. Такие парники могут иметь самые разные размеры, начиная от миниатюрных укрытий для рассады и заканчивая полноразмерными теплицами. В любом случае часть скатов кровли делают подвижными либо съемными, что дает возможность проветривать внутреннее пространство, регулируя температуру и воздухообмен.
Описанными вариантами все разнообразие не ограничивается, однако для получения представления о подходах к укрытию растений этого вполне достаточно. Теперь давайте разбираться, как можно изготовить один из подобных парников самостоятельно.
Изготовление каркаса
Материалы и инструменты
Изготовление парника нужно начинать с закупки материалов и подготовки рабочего инвентаря. Поскольку габариты конструкции во многом определяют расход древесины и крепежа, здесь мы будем приводить лишь самые общие рекомендации.
Итак, для сборки каркаса парника нам будут нужны:
- Сосновые брусья сечением от 30х30 до 50х50 мм.
- Доска обрезная толщиной 30 мм.
- Ламели из сосновой древесины (для дугового каркаса).
- Саморезы для дерева.
- Болты и гайки для стяжки деталей.
Обратите внимание! Если есть возможность, то вместо сосновой древесины можно использовать более прочный материал — бук, дуб и т. д. Единственный недостаток у такого каркаса будет заключаться в увеличении его стоимости.
Перед сборкой все детали нужно обработать антибактериальными материалами. В промышленности для этого применяются различные технологии, начиная от вымачивания и заканчивая пропиткой под давлением, но нам будет доступна лишь обмазка или напыление.
Набор инструмента является типичным для любых столярных или плотницких работ:
- Пила по дереву (дисковая или сабельная, в крайнем случае – ножовка).
- Дрель и сверла разного диаметра.
- Шуруповерт.
- Уровень.
- Рулетка.
Когда все готово, можно приступать к работе. Ниже мы расскажем, как сделать каркас для нашего парника.
Технология сборки
Заливка фундамента
Сборку начинаем с формирования нижнего узла.
Если наша конструкция предусматривает наличие фундамента, то выполняем его заливку:
- На участке выкапываем траншею глубиной до 40 см, габариты которой будут соответствовать габаритам укрытия.
- На дно засыпаем 10 см песка и утрамбовываем песчаную подушку.
- В траншею устанавливаем деревянную опалубку, а затем – заливаем бетон.
Совет! Поскольку масса деревянной конструкции невелика, от армирования можно отказаться. Однако использование даже самой простой арматуры существенно продлит срок службы фундамента и конструкции в целом.
- На просушенный фундамент укладываем толстые деревянные брусья, которые соединяем между собой на углах. Чтобы избежать загнивания древесины, стоит между бетоном и брусьями проложить слой рубероида.
Соединение нижней обвязки
- Далее устанавливаем вертикальные стойки, усиливая их боковыми раскосами. Для более надежной фиксации можно применять накладные стальные пластины.
- К вертикальным стойкам крепим боковые продольные рейки.
- В верхней части стоек фиксируем обвязку из более толстых брусьев (для полноразмерного парника — 40 мм), на которые будут опираться стропила. На фронтонах устанавливаем Вертикальные несущие элементы, которые соединяем продольным коньком.
- К коньку и верхней обвязке крепим стропила кровли из доски толщиной 15-20 мм.
Также на этом этапе нужно запланировать установку открывающихся рам (съемных или на петлях). Если парник имеет значительные габариты, то в одной из торцевых стен закладываем дверной проем.
как сделать парник для капусты своими руками