Всем дачникам или огородникам знакомы тревоги в ожидании непредсказуемых весенних заморозков. Теплица! Вот что убережет ваши растения и позволит полущить урожай, когда другие еще только сажают. Сперва определитесь, для чего нужна теплица. Для выращивания рассады, ранней зелени и редиса вполне подойдет и небольшой парничок. А вот для получения впечатляющих урожаев помидоров и огурцов придется подумать о более основательном сооружении. Высота сортов, которые вы собираетесь выращивать, поможет уточнить габариты теплицы.
Пленочные теплицы довольно распространены. Но в большинстве случаев они весьма неудобны в эксплуатации: полотнища пленки можно настилать только вдвоем и в безветренную погоду. Да и надежно зафиксировать их порой довольно сложно. Предлагаем конструкцию теплицы, которую с легкостью накрывают наши 13-летние дети, а незапланированные, иногда появляющиеся, «вентиляционные отверстия» можно легко и быстро устранить.
Основа нашей теплицы — фундамент с забетонированными в нем швеллерами. Они размером 45х45х1700 мм, согнуты из стального листа толщиной 2 мм. Всего на нашу теплицу размером 13х3 м пошло 36 швеллеров — по 16 вдоль длинных сторон и по 2 в торцах. Фундамент — столбчато-ленточный. Делали его так. Выровняли поверхность грунта, затем через каждые 85 см выкопали ямки размером 40х40 см и глубиной 50 см, а между ними прокопали канавки шириной 20 см. Затем установили швеллеры полостями наружу, одновременно заливая их бетоном до уровня грунта. После частичного схватывания бетона установили между столбами опалубку и залили ленту шириной и высотой 20 см (рисунок 1):
Опалубка состояла из двух стальных листов Г-образной формы. Скреплялись листы двумя проволочными скобами, какого они вида, показано на рисунке 2.
После полного схватывания бетона скобы разгибали, и листы легко разъединялись, проволока же оставалась в толще бетона. Когда бетон полностью схватился, в полостях швеллеров закрепили саморезами деревянные опорные бруски сечением 40х40 мм и высотой 170 см, причём нижняя часть брусков на пару сантиметров не доходит до фундамента, что предотвращает их подгнивание.
Швеллера и опорные бруски окрасили резино-битумной мастикой. Затем сделали верхнюю обвязку опорных брусков. На рисунке 3 показаны соединения опорного и продольного брусьев между собой, а также отрезков продольного бруса. Отдельно изготавливали стропила перекрытия.
Каждое из 16 стропил состоит из двух стропильных ног, включающих деревянные бруски размером 4х4х170 см, две крепежные планки и одну поперечину. Крепежные планки фиксируют с двух сторон стропильные ноги, а поперечина прибита так, чтобы между нижними концами брусков было 3 м. У нас стропила получились высотой 40 см, и соответственно, теплица (с учетом опорных брусков в швеллерах) высотой 210 см. В верхней части крепежных планок вырезан паз размером 4х4 см, в котором закреплен верхний продольный брус. Затем на торцы опорных брусьев установили стропила, закрепив их саморезами и зафиксировав четырьмя откосами с каждой стороны обеих стропильных ног (рис. 4).
Вот так выглядит крепление стропил (фото 1).
Увы, завершить стройку в первый год не удалось, поэтому сделанную часть каркаса — 8 «отсеков» просто обтянули пленкой, прикрепив ее планками прямо к стропилам и опорным брускам. А в следующем году уже сделали все остальное: установили недостающие опорные бруски, стропила, обустроили конек. С этой целью к стропилам прикрепили небольшие бруски и металлический козырек. А к поперечинам стропил на всю длину теплицы прикрепили перфорированный швеллер. Нижнюю часть теплицы на высоту 60 см мы вначале снаружи обшили щитками из досок, а потом изнутри обили их пленкой. Затем, начиная снизу, прибивали поштучно дощечки и бутовали промежутки глиной, «армированной» лоскутами ткани. Такие утепленные щиты-теплоаккумуляторы существенно уменьшают колебания суточной температуры. На фото 2 показаны теплоаккумуляторы и желобки, в которые устанавливаются боковые рамки. Одновременно готовили рамки для обустройства боковых поверхностей и крыши теплицы (рисунок 5).
На всю теплицу потребовалось 64 рамки — 32 верхних и столько же боковых. Верхняя рамка размером 73х160 см, боковая — 73х80 см. Ширина 73 см выбрана исходя из того, что пленка. которую мы используем, шириной 3 или 6 м, то есть кратна 75 см, поэтому при ее «раскрое» отходов нет, а остающиеся по краям полоски пленки шириной 1 см как бы герметизируют места стыков рамок, и вода внутрь практически не проникает. Планки больших рамок в углах скреплены между собой металлическими уголками на шурупах, среднюю планку я крепил тоже шурупами. В боковых рамках для увеличения жесткости конструкции использованы дополнительные угловые рейки. Рамки, как и все другие деревянные конструкции, обработаны резино-битумной мастикой, а та часть, к которой крепится пленка, поверх мастики еще и выкрашена светлой краской (для уменьшения нагрева и, соответственно, разрушения пленки). Саму пленку, натянув ее на раму, крепили деревянными планками, промазанными той же мастикой.
Установить готовые рамки (которые, кстати, зимой хранятся в гараже) на теплицу несложно. Достаточно уложить рамку на перекрытие так, чтобы планка зашла под конёк, потом рамку просто сдвинуть к уже установленным (фото 3).
Большие рамки крепятся проволокой: вверху — к перфорированному швеллеру изнутри теплицы, внизу — к шурупу, ввинченному в брус боковой обвязки. Боковые рамки внизу не крепятся, поскольку установлены в пазы, а вверху крепятся к тому же шурупу, что и верхние рамки. Два проволочных крючка позволяют снимать для ремонта отдельно верхнюю или боковую рамку. В жару для вентиляции боковые рамки можно либо снять, либо приоткрыть, сняв нижний крючок (вместо него к шурупу привязываем тесемку). В прошлом году мы купили «высококачественную» сенсибилизированную пленку с трехлетней по заверению продавцов гарантией. Простояв месяца два, она начала рваться, пришлось заниматься ремонтом. К счастью, не все рамки портились одновременно. Основные разрывы и трещины появлялись в местах крепления пленки, поэтому ремонт сводился к снятию крепежных планок, проклейке краев широким скотчем и установке планок на место. Чтобы снять, отремонтировать и поставить обратно одну верхнюю рамку, мне понадобилось всего около получаса. А вот как бы я управился с ремонтом, если бы не было рамок и пленка лежала, как обычно, полотном, не знаю.
Ещё одна особенность нашей теплицы — в ней есть так называемый зимний отсек, для которого отведены два пролета каркаса с северной стороны. Здесь можно работать с ранней весны и до осенних холодов. В этом отсеке хранятся некоторые инструменты, огородная «посуда» и разные химикаты. Есть и рабочий стол. «Домик» этот сделан из подручных материалов: изнутри — щиты из вертикальных планок, снаружи горизонтально расположенные планки. Между ними в 4-сантиметровую полость мы засыпали и утрамбовывали кусочки пенопласта и слегка увлажненную смесь опилок и цемента в соотношении 4:1. Частично засыпка делалась из известково-опилочной смеси, тоже слегка увлажненной.
Всего же для обустройства теплицы потребовалось: швеллера основы размером 45х45х1700 мм 34 шт.; для фундамента — и на столбики, и на ленту 2,9 куб. м цемента; шурупы-саморезы 30 и 50 мм — около 150 шт.
Пиломатериал — бруски размером 40х 40х170 см резал сам из горбыля, который недорого приобрел на лесопилке. На опорные конструкции ушло 34 шт. (62 погонных метра), на горизонтальную обвязку — 36 погонных метров, а на брус конька — 13 погонных метров, всего 111 погонных метров, на обшивку бортиков потребовалось около 2 куб. м обрезков досок. Полиэтиленовой пленки при ширине рулона 6 м, чтобы накрыть всю теплицу, нужно купить 14 погонных метров, так как на верхние рамки нужно около 58 кв. м, на боковые — около 20 кв. м, а на южный торец — 6 кв. м, то есть всего 84 кв. м.
как сделать парник своими руками из пленки